材料(23cm丸型人分)
- 小麦粉
- 200g
- ココナッツオイル(その他植物油でも)
- 50ml
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 冷たい豆乳
- 50ml
作り方
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- 1
- ボウルに小麦粉、塩砂糖を入れ、ココナッツオイルを入れたらお箸でグルグルと混ぜ、オイルが小麦粉にある程度吸収されたら手でさっと握るようにパラパラになるように馴染ませていく。練らない事
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- 2
- 豆乳を入れる。この時も練らないように手で生地を軽く握るように一つにまとめる。水分が足りないようなら10mlまで豆乳を足す。
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- 3
- クッキングシートの上で生地を綿棒を使って3〜4mmくらいの薄さに丸く伸ばしたら生地をタルト型の上にのせる。型からはみ出るところはナイフで削ぐ。
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- 4
- フォークで生地の底部分全体に穴を開ける。220℃に予熱したオーブンで25〜30分焼く。型から外すのは完全に冷めてから!
おいしくなるコツ
生地は決して練らないことでサクサクに。ココナッツオイルを使うことでほのかにココナッツの香りがします!
きっかけ
バターを使わずに簡単にタルト台を作りたくて
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