簡単☆あんずのコンポート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
熱々のシロップをかけるだけのコンポートです。
みんながつくった数 8

材料(5人分)

あんず
600g
☆水
250cc
☆砂糖
300g

作り方

  1. 1
    あんずは30分くらい水に浸けた後、優しく水洗いし水分をシッカリキッチンペーパー等で拭き取ります。半分にカットし種を取り除きます。
  2. 2
    ☆を煮立て熱々のところに あんずを加え軽く揺すります。粗熱を取りタッパーや保存容器に移して冷まし、冷蔵庫で更に冷やします。1~2日で味が馴染みます。

おいしくなるコツ

シロップから浮いている あんずは変色するので、ラップを落とし蓋にして冷やしても。シロップは水割り、炭酸割り等、ゼリーで どうぞ。

きっかけ

あんずを購入したので。

公開日:2016/07/04

関連情報

カテゴリ
あんずコンポート
料理名
コンポート

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/09 19:02
こんばんは〜あんずのコンポート 初めて作りました。こちらは どうやって 食べるのですか❓ ヨーグルトの中❓ケーキ❓ゼリー❓かな❓ 簡単に出来て 嬉しいです❤
Polaris36
つくレポありがとうごさいます♪Polaris36さんのあんずレシピにもあるように色々と使えるようで参考になりました。あんずが入手できたらレシピお世話になります。
2018/07/13 08:27
あんずに甘みがなかったので、簡単レシピに魅せられ作ってみました!美味しい!ヨーグルトにのせて食べました。汁は赤ワインをプラスして、ゼリーにする予定です。
らりるれROKO
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪赤ワインでのゼリーも美しいでしょうね。先日大きなあんずに出会いましたが今年も何か作りたくなってます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする