材料(5人分)
- あんず
- 600g
- ☆水
- 250cc
- ☆砂糖
- 300g
作り方
-
- 1
-
- あんずは30分くらい水に浸けた後、優しく水洗いし水分をシッカリキッチンペーパー等で拭き取ります。半分にカットし種を取り除きます。
-
- 2
-
- ☆を煮立て熱々のところに あんずを加え軽く揺すります。粗熱を取りタッパーや保存容器に移して冷まし、冷蔵庫で更に冷やします。1~2日で味が馴染みます。
おいしくなるコツ
シロップから浮いている あんずは変色するので、ラップを落とし蓋にして冷やしても。シロップは水割り、炭酸割り等、ゼリーで どうぞ。
きっかけ
あんずを購入したので。