レンジで☆さくらんぼジャム レシピ・作り方

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ブルーボリジ
今年初めてレンジでさくらんぼジャムを作ってみました。短時間でサクランボの風味が濃縮され、香りが強いような気がします。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

サクランボ
200g
砂糖
80g

作り方

  1. 1
    サクランボは軸を取り除き、種を取りながら果肉を半分に千切ります。大き目の耐熱容器にサクランボと砂糖を入れ、ラップ無しでレンジに5分かけます。4分もすると泡が立ち上がってきます。
  2. 2
    様子を見ながら追加で1分ずつ加熱、サクランボが透き通り、汁にもトロミが出てきます。粗熱を取れるとジャムらしくなってきます。冷蔵庫で冷やします。

おいしくなるコツ

粗熱が取れるとジャムらしさ、トロミが見えてきますが、加熱が足りない場合は追加加熱します。砂糖は好みで調整して下さい。

きっかけ

熟したサクランボを使って。

公開日:2016/06/11

関連情報

カテゴリ
チェリー(さくらんぼ)その他の電子レンジで作る料理その他のジャム
関連キーワード
さくらんぼ ジャム さくらんぼジャム 電子レンジ
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/08 23:32
ヨーグルトにのせて、頂きました。 種取りに時間がかかりましたが、これも美味しいサクランボジャムを作る醍醐味ですね。
jdndf419
こんばんは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪種取り器があるようですが、季節を感じながら我が家も一つ一つ手作業。今年は合いそうなスパイスを探してます

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