レンジで☆さくらんぼジャム レシピ・作り方

レンジで☆さくらんぼジャム
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
今年初めてレンジでさくらんぼジャムを作ってみました。短時間でサクランボの風味が濃縮され、香りが強いような気がします。

材料(3人分)

  • サクランボ 200g
  • 砂糖 80g

作り方

  1. 1 サクランボは軸を取り除き、種を取りながら果肉を半分に千切ります。大き目の耐熱容器にサクランボと砂糖を入れ、ラップ無しでレンジに5分かけます。4分もすると泡が立ち上がってきます。
  2. 2 様子を見ながら追加で1分ずつ加熱、サクランボが透き通り、汁にもトロミが出てきます。粗熱を取れるとジャムらしくなってきます。冷蔵庫で冷やします。

きっかけ

熟したサクランボを使って。

おいしくなるコツ

粗熱が取れるとジャムらしさ、トロミが見えてきますが、加熱が足りない場合は追加加熱します。砂糖は好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460013127
  • 公開日:2016/06/11

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カテゴリ
チェリー(さくらんぼ)その他の電子レンジで作る料理その他のジャム
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さくらんぼ ジャム さくらんぼジャム 電子レンジ
料理名
ジャム
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つくったよレポート(1件)

  • jdndf419
    jdndf419
    2016/07/08 23:32
    レンジで☆さくらんぼジャム
    ヨーグルトにのせて、頂きました。
    種取りに時間がかかりましたが、これも美味しいサクランボジャムを作る醍醐味ですね。

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