レンジで☆さくらんぼジャム レシピ・作り方
材料(3人分)
- サクランボ 200g
- 砂糖 80g
作り方
- 1 サクランボは軸を取り除き、種を取りながら果肉を半分に千切ります。大き目の耐熱容器にサクランボと砂糖を入れ、ラップ無しでレンジに5分かけます。4分もすると泡が立ち上がってきます。
- 2 様子を見ながら追加で1分ずつ加熱、サクランボが透き通り、汁にもトロミが出てきます。粗熱を取れるとジャムらしくなってきます。冷蔵庫で冷やします。
きっかけ
熟したサクランボを使って。
おいしくなるコツ
粗熱が取れるとジャムらしさ、トロミが見えてきますが、加熱が足りない場合は追加加熱します。砂糖は好みで調整して下さい。
- レシピID:1460013127
- 公開日:2016/06/11
関連情報
- 料理名
- ジャム
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jdndf4192016/07/08 23:32ヨーグルトにのせて、頂きました。
種取りに時間がかかりましたが、これも美味しいサクランボジャムを作る醍醐味ですね。