手作りバター レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
バター品薄につき手作りしてみませんか?塩分調整できるのも魅力、なによりフレッシュで食べ易いバターです。

材料(5人分)

動物性純生クリーム
200ml
小さじ1/2位

作り方

  1. 1
    動物性生クリームは原材料 乳のみ、純生クリーム乳脂肪分36%を使用。45%以上までありますが安定剤を含む生クリームではバターになりません。まずはハンドミキサーでホイップします。
  2. 2
    通常のホイップクリーム状態を過ぎると黄色っぽくなってきます。次第に そぼろ状になり水分が出始めます。
  3. 3
    水分を捨てながらゴムベラ等で練ります。水分が出なくなったら塩を加え冷蔵庫で冷やします。

おいしくなるコツ

ハーブ、スパイス、ドライフルーツ、ナッツ等を加えても。冷蔵で5日以内、小分けにしてラップで包んで冷凍(1ヵ月くらい)しても。

きっかけ

塩分調整できる手作りバターを作ってみました。

公開日:2016/06/08

関連情報

カテゴリ
バタークリーム生クリーム
料理名
バター

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする