材料(5人分)
- 動物性純生クリーム
- 200ml
- 塩
- 小さじ1/2位
作り方
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- 1
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- 動物性生クリームは原材料 乳のみ、純生クリーム乳脂肪分36%を使用。45%以上までありますが安定剤を含む生クリームではバターになりません。まずはハンドミキサーでホイップします。
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- 2
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- 通常のホイップクリーム状態を過ぎると黄色っぽくなってきます。次第に そぼろ状になり水分が出始めます。
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- 3
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- 水分を捨てながらゴムベラ等で練ります。水分が出なくなったら塩を加え冷蔵庫で冷やします。
おいしくなるコツ
ハーブ、スパイス、ドライフルーツ、ナッツ等を加えても。冷蔵で5日以内、小分けにしてラップで包んで冷凍(1ヵ月くらい)しても。
きっかけ
塩分調整できる手作りバターを作ってみました。
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