セミドライ☆チェリー レシピ・作り方

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ブルーボリジ
日持ちしないサクランボ、ギュッと甘さ濃縮のセミドライにしてみませんか?お菓子、パン、サラダのトッピングに使えます。

材料(約5人分)

サクランボ
300g

作り方

  1. 1
    サクランボはアボカドをカットする時のように、中心にナイフ一周入れ半分に開きます。種を取り除きます。
  2. 2
    オーブンの天板にクッキングシートを敷き、切り口を上にして並べ100~120度のオーブンで乾燥させます。
  3. 3
    離れず見ていられる場合は140度で焦げないよう水分を飛ばし、100度の温度を下げても。1時間くらい、半生状態まで乾かします。半生なので保存用ビニール袋に入れ冷凍庫で3ヵ月保存可。

おいしくなるコツ

干し網に入れ天日で乾かしても可。レーズン、干し柿のような乾燥度合いにしました。保存は冷凍庫、クッキーやケーキ等 焼き菓子、パン、サラダのトッピング等に。クリームチーズと混ぜてクラッカーに乗せて頂いても。

きっかけ

日持ちしないサクランボの保存として。

公開日:2016/05/20

関連情報

カテゴリ
チェリー(さくらんぼ)ドライフルーツ
関連キーワード
さくらんぼ ドライチェリー ドライフルーツ オーブン
料理名
ドライフルーツ

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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