セミドライ☆チェリー レシピ・作り方
材料(約5人分)
- サクランボ 300g
作り方
- 1 サクランボはアボカドをカットする時のように、中心にナイフ一周入れ半分に開きます。種を取り除きます。
- 2 オーブンの天板にクッキングシートを敷き、切り口を上にして並べ100~120度のオーブンで乾燥させます。
- 3 離れず見ていられる場合は140度で焦げないよう水分を飛ばし、100度の温度を下げても。1時間くらい、半生状態まで乾かします。半生なので保存用ビニール袋に入れ冷凍庫で3ヵ月保存可。
きっかけ
日持ちしないサクランボの保存として。
おいしくなるコツ
干し網に入れ天日で乾かしても可。レーズン、干し柿のような乾燥度合いにしました。保存は冷凍庫、クッキーやケーキ等 焼き菓子、パン、サラダのトッピング等に。クリームチーズと混ぜてクラッカーに乗せて頂いても。
- レシピID:1460012864
- 公開日:2016/05/20
関連情報
- カテゴリ
- チェリー(さくらんぼ)ドライフルーツ
- 料理名
- ドライフルーツ
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