セミドライ☆チェリー レシピ・作り方

セミドライ☆チェリー
  • 1時間以上
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
日持ちしないサクランボ、ギュッと甘さ濃縮のセミドライにしてみませんか?お菓子、パン、サラダのトッピングに使えます。

材料(約5人分)

  • サクランボ 300g

作り方

  1. 1 サクランボはアボカドをカットする時のように、中心にナイフ一周入れ半分に開きます。種を取り除きます。
  2. 2 オーブンの天板にクッキングシートを敷き、切り口を上にして並べ100~120度のオーブンで乾燥させます。
  3. 3 離れず見ていられる場合は140度で焦げないよう水分を飛ばし、100度の温度を下げても。1時間くらい、半生状態まで乾かします。半生なので保存用ビニール袋に入れ冷凍庫で3ヵ月保存可。

きっかけ

日持ちしないサクランボの保存として。

おいしくなるコツ

干し網に入れ天日で乾かしても可。レーズン、干し柿のような乾燥度合いにしました。保存は冷凍庫、クッキーやケーキ等 焼き菓子、パン、サラダのトッピング等に。クリームチーズと混ぜてクラッカーに乗せて頂いても。

  • レシピID:1460012864
  • 公開日:2016/05/20
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カテゴリ
チェリー(さくらんぼ)ドライフルーツ
関連キーワード
さくらんぼ ドライチェリー ドライフルーツ オーブン
料理名
ドライフルーツ
ブルーボリジ
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