簡単☆さくらんぼのジャム♫ レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- 暖地桜桃(さくらんぼ) 220g(種抜き)
- 砂糖 100g
- レモン汁 小さじ2
作り方
- 1 収穫した桜桃(さくらんぼ)の軸を取って洗って水けを取っておく。
-
2
種を取る。
ストローを突き刺して取れば簡単です。 - 3 鍋に桜桃(さくらんぼ)とだしパックの袋に入れた種、砂糖とレモン汁を入れ、弱火で煮る。
-
4
お好みの硬さの少し前で火を止める。
(今回は20分位でした。)
ゆるめでも冷めるととろみがつきます。 - 5 完成
きっかけ
我が家の暖地桜桃に今年も実がいっぱいなって、そのままでは食べきれなかったのでジャムにしました。
おいしくなるコツ
砂糖はお好みで調整してください。 だいたい桜桃(さくらんぼ)の実の半分の量を目安にしています。 あくは若干出ますが、私は気にせずそのままにしました。気になる方はあくを取ってください。
- レシピID:1130014320
- 公開日:2021/04/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャムチェリー(さくらんぼ)
- 料理名
- さくらんぼのジャム
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