材料(1~2人分)
- 薄力粉
- 30g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ1/2~1
- バター
- 小さじ1
- サクランボ
- 5個
- ホイップクリーム
- 大さじ3
- 粉砂糖(溶けないタイプ)
- 少々
作り方
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- 1
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- 卵と牛乳は10分前に常温に出しておきます。卵と牛乳、砂糖を合わせ薄力粉を加え、よく混ぜ合わせます。サクランボは種を取り除き半分にカット。
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- 2
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- オーブンは220度で予熱、同時に空のスキレットも入れて5分くらい熱々に熱しておきます。スキレットを取り出しバターを入れます。
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- 3
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- 直ぐに①を流しサクランボを散らしオーブンに戻します。ここから焼き上がりまではオーブンのドアは開けないで10分くらい焼きます。
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- 4
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- 焼き立ては膨らんでますが、直ぐに萎みます。
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- 5
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- 粉砂糖を振りホイップクリームを添えます。
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- 6
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- 16㎝のスキレットを使用。毎回同じ分量でも、予熱具合等で焼き上がりが違います。
おいしくなるコツ
サクランボは焼き上がってからトッピングのみ、コンポートでも。とにかく焼成中はオーブンのドアは開けません。バニラアイスも間違いなく合います。
きっかけ
スキレットを購入したので。
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