チェリー☆ダッチベイビー レシピ・作り方

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ブルーボリジ
流行りのスキレットが届きました。早速ダッチベイビーを焼きました。予熱さえ しっかりするだけ、簡単です。

材料(1~2人分)

薄力粉
30g
1個
牛乳
50cc
砂糖
大さじ1/2~1
バター
小さじ1
サクランボ
5個
ホイップクリーム
大さじ3
粉砂糖(溶けないタイプ)
少々

作り方

  1. 1
    卵と牛乳は10分前に常温に出しておきます。卵と牛乳、砂糖を合わせ薄力粉を加え、よく混ぜ合わせます。サクランボは種を取り除き半分にカット。
  2. 2
    オーブンは220度で予熱、同時に空のスキレットも入れて5分くらい熱々に熱しておきます。スキレットを取り出しバターを入れます。
  3. 3
    直ぐに①を流しサクランボを散らしオーブンに戻します。ここから焼き上がりまではオーブンのドアは開けないで10分くらい焼きます。
  4. 4
    焼き立ては膨らんでますが、直ぐに萎みます。
  5. 5
    粉砂糖を振りホイップクリームを添えます。
  6. 6
    16㎝のスキレットを使用。毎回同じ分量でも、予熱具合等で焼き上がりが違います。

おいしくなるコツ

サクランボは焼き上がってからトッピングのみ、コンポートでも。とにかく焼成中はオーブンのドアは開けません。バニラアイスも間違いなく合います。

きっかけ

スキレットを購入したので。

公開日:2016/05/19

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子チェリー(さくらんぼ)
関連キーワード
さくらんぼ スキレット ダッチベイビー
料理名
ダッチベイビー

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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