材料(4人分)
- 絹ごし豆腐
- 300g
- 砂糖
- 大さじ3
- 練乳
- 大さじ3~
- 抹茶
- 小さじ1
- ☆クックゼラチン
- 10g
- ☆牛乳
- 150cc
作り方
-
- 1
-
- ☆以外の材料(豆腐は水切りせず)をミキサー又はフードプロセッサーにかけます。☆の牛乳はレンジで80度まで温めクックゼラチンを混ぜて溶かします。
-
- 2
-
- ☆を加え再度ミキサー又はFPを回し、気持ち空気を含ませフンワリさせます。
-
- 3
-
- 好みの型に流し冷蔵庫で冷やし固めます。
おいしくなるコツ
抹茶無しでも可、練乳の代わりに生クリームと砂糖、絞るタイプのホイップ、☆の牛乳分を増やし代用しても。糖分は好みで調整、糖分控えめにしホイップクリームや小豆餡を添えても。
きっかけ
絹ごし豆腐を使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません