材料(2人分)
- ハム
- 3枚
- 卵
- 2個
- 白菜
- 3枚
- 茹でタケノコ
- 100g
- 中華麺
- 2玉
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎オイスターソース
- 大さじ1
- ◎醤油
- 大さじ1/3
- 片栗粉
- 大さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1・5
- ゴマ油
- 大さじ1・5
作り方
-
- 1
- 白菜はザク切り、ハムは1/4に、タケノコは食べやすい大きさに切る。卵は溶く。片栗粉を水(大さじ1)で溶いておく。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油(大さじ0・5)を中火で熱し、中華麺をほぐしながら炒める。油が回ったら取り出し、油(規定外)を薄く引いて溶き卵を流し入れ、弱火で半熟に焼く。
-
- 3
- ②に麺を広く載せ、皿を被せる。フライパンを引っくり返し、麺を下にして再びフライパンに戻す。さらに2分弱、弱火で焼いて、卵を上にして皿に盛る。
-
- 4
- フライパンを拭いて残りの油を中火で熱する。白菜、タケノコ、ハム、◎を加えて3分ほど煮る。弱火にし、①の水溶き片栗粉とゴマ油を回しかけてとろみをつける。それを③にかけて頂きます!
きっかけ
旬の筍を使った焼きソバを作ろうと思ったので。
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