いちご豆腐団子 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
イチゴの種のプチプチっ食感、絹ごし豆腐を加えた団子です。お好みのトッピングで、あんみつやパフェ等デザートに どうぞ。

材料(5人分)

白玉粉
200g
イチゴ
100g
絹ごし豆腐
100g位
砂糖
大さじ1位

作り方

  1. 1
    ボウルに材料全てを入れ捏ねます。※豆腐は150gのミニパックを使用、1パックでは軟らか過ぎ、100~130gくらいで調整して下さい。
  2. 2
    たっぷりの湯に丸めて入れフックラ膨らみ浮いてくるまで茹でます。浮いてから1~2分茹でます。※茹で加減が心配なら割って確認。
  3. 3
    冷水に取り冷めたらザルに上げます。ラップをして冷蔵、イチゴ色が褪せますが翌日も軟らかでした。
  4. 4
    串に刺してホイップクリームと抹茶をトッピング。小豆餡を添えて、お花見にも。
  5. 5
    バニラアイスクリームやチョコ菓子等と共にパフェ。

おいしくなるコツ

丸め易い硬さになるよう、使用される豆腐によって調整して下さい。イチゴの糖分、完成した団子の食べ方によって砂糖も加減して どうぞ。

きっかけ

つくレポさせて頂いたイチゴ白玉が美味しかったので、絹ごし豆腐を加えて作ってみました。

公開日:2016/04/11

関連情報

カテゴリ
いちごだんご白玉団子絹ごし豆腐
関連キーワード
いちご 豆腐 白玉粉 だんご
料理名
団子

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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