材料(5人分)
- 冷凍パイシート
- 4枚
- リンゴ(ふじ)
- 3個
- 砂糖
- 大さじ8位
- パン粉
- 大さじ5位
- グラニュー糖
- 3g
- 卵
- M1個
作り方
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- 1
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- リンゴは皮を剥いて一口大にカットし、フライパンに砂糖と共に入れ火にかけます。蓋をしながら軟らかくなるよう弱火で煮ます。※リンゴの糖分、好みで砂糖を加えます。
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- 2
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- 冷凍庫から出して扱い易くなったパイシート2枚半は麺棒で軽く伸ばしパイ皿に敷きます。フォークで穴を開けパン粉、グラニュー糖(省略可)を敷きます。パイ生地は端など上手くカットし敷きます
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- 3
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- 残りのパイ生地は1㎝幅にカットします。
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- 4
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- 水分を切った①のリンゴを並べ③のパイ生地を伸ばしながら網目に並べます。端はフォークで抑えながら成形します。
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- 5
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- 割り解した卵を塗ります。残った卵液は他の料理でご使用下さい。
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- 6
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- 予熱しておいた220度のオーブンで焼きます。焼き色が全体的に付き始めたら200度に下げコンガリと焼きます。
おいしくなるコツ
シナモン等お好みで。シッカリ焼くことで翌日もサクサク、アイスクリーム、アングレーズソース等を添えて どうぞ。
きっかけ
シンプルなアップルパイが食べたくて。