簡単美味しい☆アップルパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
コツはオーブンの温度だけでしょうか?冷凍パイシートなので間違いなく美味しいアップルパイ。アイスクリームやアングレーズソースを添えて どうぞ。
みんながつくった数 3

材料(5人分)

冷凍パイシート
4枚
リンゴ(ふじ)
3個
砂糖
大さじ8位
パン粉
大さじ5位
グラニュー糖
3g
M1個

作り方

  1. 1
    リンゴは皮を剥いて一口大にカットし、フライパンに砂糖と共に入れ火にかけます。蓋をしながら軟らかくなるよう弱火で煮ます。※リンゴの糖分、好みで砂糖を加えます。
  2. 2
    冷凍庫から出して扱い易くなったパイシート2枚半は麺棒で軽く伸ばしパイ皿に敷きます。フォークで穴を開けパン粉、グラニュー糖(省略可)を敷きます。パイ生地は端など上手くカットし敷きます
  3. 3
    残りのパイ生地は1㎝幅にカットします。
  4. 4
    水分を切った①のリンゴを並べ③のパイ生地を伸ばしながら網目に並べます。端はフォークで抑えながら成形します。
  5. 5
    割り解した卵を塗ります。残った卵液は他の料理でご使用下さい。
  6. 6
    予熱しておいた220度のオーブンで焼きます。焼き色が全体的に付き始めたら200度に下げコンガリと焼きます。

おいしくなるコツ

シナモン等お好みで。シッカリ焼くことで翌日もサクサク、アイスクリーム、アングレーズソース等を添えて どうぞ。

きっかけ

シンプルなアップルパイが食べたくて。

公開日:2016/02/19

関連情報

カテゴリ
アップルパイパイりんご
関連キーワード
冷凍パイシート リンゴ アップルパイ 簡単お菓子
料理名
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/25 02:34
一応クリスマスなんでケーキ♪美味しく出来て良かったです。本当は買おうと思ったけど節約で家にあるもので何となく雰囲気だしときました~。^^
テツオ63
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪手作りでクリスマス、素敵てすね。我がレシピを選んで頂き、レポ、ポイント共々クリスマスプレゼントのようです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする