干し柿バターロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
結構多めのバターを巻いても干し柿の甘さが勝ります。おつまみにも。

材料(3人分)

干し柿
6個
バター
20g位

作り方

  1. 1
    干し柿はヘタを取り除き、縦に切り目を入れ、ナイフで小刻みにしながら広げます。※均等な厚さで広げます。
  2. 2
    干し柿は2個で1巻き。切り開いた干し柿に好みの量のバターを塗って巻きます。もう1個の干し柿はバターを塗らずにバターを巻いた干し柿に巻きます。
  3. 3
    巻いた干し柿はラップで包み冷凍庫へ。1ヵ月は保存可、保存する場合は更にジッパー付きビニール袋に入れます。
  4. 4
    30分もするとバターが固まりますが、食べる直前に好みの厚さにカットします。

おいしくなるコツ

上手くバターの巻き模様が出るよう、切り開いた干し柿の上からラップをし手で軽く圧をかけるか、麺棒を転がして平らにしても。完成図のバターは少な目の20g弱使用。干し柿の甘さが強いので、バターは多めでも。

きっかけ

自家製の干し柿を使って。

公開日:2016/01/26

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ火を使わないでおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
干し柿 バター おつまみ ワインに合う
料理名
干し柿料理

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする