サクサクっ☆天ぷら粉と米油でスコーン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 天ぷら粉(昭和の黄金)
- 150g
- 砂糖
- 大さじ1半
- 米油又はサラダ油
- 大さじ2半
- 牛乳
- 40~50cc
作り方
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- 1
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- フードプロセッサーに天ぷら粉と砂糖、米油を入れて撹拌します。半分ずつ牛乳も加え そぼろ状になる程度、撹拌します。
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- 2
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- 軽く 一まとめにして綿棒で2~3㎝の厚さに伸ばし型で抜くか好みの形にカットします。予熱しておいた180~170度のオーブンで20分くらい焼きます。
おいしくなるコツ
手でそぼろ状になるようボウルで混ぜても。捏ねずに まとまればOK。薄めに伸ばすとサクサクのクッキー状に焼き上がります。
きっかけ
天ぷら粉を使って。