サクサクっ☆天ぷら粉と米油でスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
天ぷら粉を使いテレビで話題になった米油を使ったシンプルなスコーンです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

天ぷら粉(昭和の黄金)
150g
砂糖
大さじ1半
米油又はサラダ油
大さじ2半
牛乳
40~50cc

作り方

  1. 1
    フードプロセッサーに天ぷら粉と砂糖、米油を入れて撹拌します。半分ずつ牛乳も加え そぼろ状になる程度、撹拌します。
  2. 2
    軽く 一まとめにして綿棒で2~3㎝の厚さに伸ばし型で抜くか好みの形にカットします。予熱しておいた180~170度のオーブンで20分くらい焼きます。

おいしくなるコツ

手でそぼろ状になるようボウルで混ぜても。捏ねずに まとまればOK。薄めに伸ばすとサクサクのクッキー状に焼き上がります。

きっかけ

天ぷら粉を使って。

公開日:2016/01/19

関連情報

カテゴリ
スコーン簡単お菓子
関連キーワード
天ぷら粉 米油 フードプロセッサー スコーン
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/21 09:40
ちんすこうみたいな食感のスコーンでした!おいしかったです。
さっぽん⋆*
つくレポ、アイディアありがとうございます♪生紅いもは沖縄以外では購入できずペースト等加工品、プランター菜園の紫芋、黒糖でちんすこう風に作ってみたくなりました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする