材料(3人分)
- フランスパン
- 1/2本
- ☆牛乳、卵
- 100cc、1個
- ☆砂糖
- 大さじ1~2
- ☆バニラエッセンス
- 5振り位
- サラダ油又は米油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 冷凍保存(④参照)しておいたフランスパンを使用、混ぜ合わせた☆に解凍せずパンを加え5~10分置きます。※冷凍品でなく硬くなったパン等でも。
-
- 2
-
- サラダ油を熱したフライパンに①のパンを並べ弱火で両面ジックリ焼きます。凍ったままのパンなので、とにかく弱火で焼きます。
-
- 3
-
- ☆の液も加えて焼くとシットリ仕上がります。
-
- 4
-
- ちなみに自家製のフランスパンを使用。沢山焼いて1.5㎝幅にカットし冷凍してます。
おいしくなるコツ
お好みでメイプルシロップ、クリームチーズ等を添えて どうぞ。
きっかけ
冷凍しておいたフランスパンを使って。