アプリで広告非表示を体験しよう

ひじきとじゃが芋のマヨサラダ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
和風のひじきと、じゃが芋をマヨネーズで合わせた和洋のコラボサラダです!

材料(2人分)

じゃが芋
2個
きゅうり
1/2本
ひじきの煮物
50gもあれば十分です
マヨネーズ
大さじ2
塩コショウ
適量
からし
1cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃが芋は切って、少し水にさらして茹でるか、レンジで火を通して柔らかくします。
  2. 2
    じゃが芋が温かい間につぶします。つぶす具合はお好みで潰してください。
    潰したら軽く塩コショウをします。
  3. 3
    ※味のついているひじきの煮物と混ぜるので、塩コショウはほんの少しで大丈夫です。足りなければ最後で調節します。
  4. 4
    キュウリを輪切りにして塩を振り、しんなりするまで少しおいておきます。
    しんなりしたら、水で洗って絞ります。
  5. 5
    じゃが芋が冷めていれば、キュウリ・ひじきの煮物を一緒にボールにいれます。
  6. 6
    マヨネーズの上に辛子を絞って、具材全体と混ぜます。
  7. 7
    味が薄すぎたら塩コショウで整えてください。辛いのが好きな方は、辛子を増やして調節して下さい。

おいしくなるコツ

大豆入りのひじきを使うと、より一層じゃが芋とあってほくほくととても美味しいサラダになりますよ!もちろん、大豆が入っていないひじきでも美味しいです☆

きっかけ

残り物のひじきの煮物を利用できないかと考えました!今では、サラダ用にひじきの煮物を置いておいて作っています。 やみつきになる味ですよ!!

公開日:2016/01/06

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ
料理名
ひじきとじゃが芋のマヨサラダ♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする