材料(3人分)
- トマト
- 中玉4~5個
- ベーコン
- 1~2枚
- 溶けるチーズ
- 100g
- ご飯
- 茶碗3杯分
- チリパウダー
- 10振り位
- コンソメ又はピラフの素(顆粒)
- 小さじ1/2位
作り方
-
- 1
-
- 耐熱容器にご飯を盛りチリパウダーとコンソメ又はピラフの素を振ります。その上に細切りにしたベーコンを散らします。
-
- 2
-
- ご飯にトマトの汁が少々滲む様スライスしたトマトを押しながら乗せ溶けるチーズをトッピングしオーブンで焼きます。トマトが軟らかくなって焼き色が付き、チーズがグツグツっしたら完成。
-
- 3
-
- 使用したチリパウダーとピラフの素。好みのスパイスを振って どうぞ。
おいしくなるコツ
熟したトマトがオススメです。予めご飯はスパイスと共に炒めても。
きっかけ
熟したトマトを使って。