バタークリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
クリスマス用に緑色に着色してますが、白、黄色、ピンクなど好みで。カップケーキのデコに どうぞ。
みんながつくった数 3

材料(5~7人分)

バター
120g
卵白
M1個 30g位
粉砂糖
140g
牛乳
大さじ2~3
食紅(緑、赤、黄色)
少々

作り方

  1. 1
    卵白はシッカリ泡立てます。
  2. 2
    レンジで軟らかくしたバターを混ぜ、粉砂糖と牛乳を加え更に混ぜます。
  3. 3
    ②に①のメレンゲを加えて混ぜ、白色なら そのまま、着色するなら少しずつ食紅を加え好みの色にします。
  4. 4
    冷蔵庫で5分くらい冷やし絞り袋で絞れる硬さになったらカップケーキ等のデコレーションに使います。冷えると硬くなるので食べる前に常温に。

おいしくなるコツ

粉砂糖1袋が70g入りでしたので、他材料の分量を合わせました。若干量は変わっても作れます。

きっかけ

カップケーキのデコ用に。

公開日:2015/11/28

関連情報

カテゴリ
バタークリームカップケーキ
関連キーワード
バター 食紅 バタークリーム カップケーキ
料理名
バタークリーム

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする