バタークリーム レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- バター 120g
- 卵白 M1個 30g位
- 粉砂糖 140g
- 牛乳 大さじ2~3
- 食紅(緑、赤、黄色) 少々
作り方
- 1 卵白はシッカリ泡立てます。
- 2 レンジで軟らかくしたバターを混ぜ、粉砂糖と牛乳を加え更に混ぜます。
- 3 ②に①のメレンゲを加えて混ぜ、白色なら そのまま、着色するなら少しずつ食紅を加え好みの色にします。
- 4 冷蔵庫で5分くらい冷やし絞り袋で絞れる硬さになったらカップケーキ等のデコレーションに使います。冷えると硬くなるので食べる前に常温に。
きっかけ
カップケーキのデコ用に。
おいしくなるコツ
粉砂糖1袋が70g入りでしたので、他材料の分量を合わせました。若干量は変わっても作れます。
- レシピID:1460011140
- 公開日:2015/11/28
関連情報
- 料理名
- バタークリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません