感動!フランスパン レシピ・作り方

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ブルーボリジ
クープが開いて感動!フランスパン特有のカリッ、中はソフトフランスです。
みんながつくった数 6

材料(5人分)

強力粉
150g
薄力粉
100g
170cc
小さじ1弱
砂糖
小さじ1
イースト
小さじ3/4
打ち粉(強力粉)
大さじ3位

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーのパンケースに打ち粉以外の材料を入れ、生地作りコースで1次発酵まで お任せします。
  2. 2
    台に打ち粉をして生地を取り出し二等分にし軽く丸め、10分くらいベンチタイム。
  3. 3
    生地を楕円形に手で伸ばし真ん中に上下の生地を寄せ、更に上下を合わせシッカリ閉じます。※片側から巻き綴じ目を手で合わせても。
  4. 4
    同様に二つ成形し28~30cm位に伸ばし、クッキングシートでサンド、広がらないよう両端はピンチ等で止めます。このまま40~50分2次発酵。
  5. 5
    オーブンは240度で天板も余熱し焼く前に220度に。シートを開きクープナイフ又はカミソリで斜めに切り目を入れます。切り目が開いたら天板に移し生地の表面に水を霧吹きし20分位焼きます
  6. 6
    焼き上がったら網などに乗せて冷まします。フランスパン特有の表面の食感は焼き立て最高です。
  7. 7
    ちなみに水の霧吹き無し、クープ(切り目)が開かないうちに焼くと、クープが開かずツヤも無く。

おいしくなるコツ

クープ(切り目)はクープナイフ又はカミソリを手前に45°倒しユックリ入れ、気持ち開いたら焼きます。シッカリとオーブンは余熱、水の霧吹きがポイントのような気がします。

きっかけ

何度も失敗を繰り返したフランスパンにチャレンジ。

公開日:2015/11/03

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパンその他の粉物ホームベーカリーにおまかせホームベーカリー使いこなし
関連キーワード
強力粉 薄力粉 ホームベーカリー フランスパン
料理名
フランスパン

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 4 件)

2017/06/15 05:54
ホント、感動でした。
菊丸33097408
wレポありがとうございます♪コツを教えて頂きたいくらい憧れのクープ、上手く開いてますね!表面の食感までもが伝わってきます。
2017/04/23 13:09
美味しかったです^ ^
あっこサンバ
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪断面にも理想的な気泡がありそうですね。焼き立てのパンの香りが伝わります。ついでにお腹も鳴ります。

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