材料(5人分)
- 強力粉
- 150g
- 薄力粉
- 100g
- 水
- 170cc
- 塩
- 小さじ1弱
- 砂糖
- 小さじ1
- イースト
- 小さじ3/4
- 打ち粉(強力粉)
- 大さじ3位
作り方
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- 1
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- ホームベーカリーのパンケースに打ち粉以外の材料を入れ、生地作りコースで1次発酵まで お任せします。
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- 2
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- 台に打ち粉をして生地を取り出し二等分にし軽く丸め、10分くらいベンチタイム。
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- 3
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- 生地を楕円形に手で伸ばし真ん中に上下の生地を寄せ、更に上下を合わせシッカリ閉じます。※片側から巻き綴じ目を手で合わせても。
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- 4
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- 同様に二つ成形し28~30cm位に伸ばし、クッキングシートでサンド、広がらないよう両端はピンチ等で止めます。このまま40~50分2次発酵。
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- 5
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- オーブンは240度で天板も余熱し焼く前に220度に。シートを開きクープナイフ又はカミソリで斜めに切り目を入れます。切り目が開いたら天板に移し生地の表面に水を霧吹きし20分位焼きます
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- 6
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- 焼き上がったら網などに乗せて冷まします。フランスパン特有の表面の食感は焼き立て最高です。
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- 7
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- ちなみに水の霧吹き無し、クープ(切り目)が開かないうちに焼くと、クープが開かずツヤも無く。
おいしくなるコツ
クープ(切り目)はクープナイフ又はカミソリを手前に45°倒しユックリ入れ、気持ち開いたら焼きます。シッカリとオーブンは余熱、水の霧吹きがポイントのような気がします。
きっかけ
何度も失敗を繰り返したフランスパンにチャレンジ。