アプリで広告非表示を体験しよう

まめ~なアジフライ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
小さな鯵なので軟らかです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

アジ
小6尾
塩、コショウ
各少々
薄力粉
大さじ4
☆卵、水
M1個、大さじ1
パン粉
40g位
揚げ油
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アジはぜいごを取り除き、頭から内臓部分まで一気に切り落とすことで内臓まで取り除くことができます。背部分から包丁を入れて開き、骨を取り除きながら開きます。
  2. 2
    開いたアジはキッチンペーパーでシッカリ水気を取り除いて塩、コショウし、薄力粉、混ぜた☆、パン粉を付けます。
  3. 3
    熱した揚げ油でカラッと揚げます。

おいしくなるコツ

アジは新鮮なうちに開き、キッチンペーパーに乗せ、調理まで冷蔵庫に入れておくと美味しさが増すそうです。

きっかけ

まめアジを購入して。

公開日:2015/11/03

関連情報

カテゴリ
アジフライあじ
料理名
フライ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 3 件)

2018/08/30 19:03
美味しかったです(^o^)v ご馳走さまでした。
hirohyt102
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪カラッと揚がったアジ、ソースかタルタルソース、レモン、想像しているだけでもお腹が空いてきます。
2016/09/20 20:24
スーパーで小アジのひらきが安かったので、作りました!美味しかったです(^^)
sakumura301
こんにちは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪どうも我が家は揚げ過ぎてしまい硬いことも。レポお写真の揚げ色、理想的で美味しそうです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする