圧力鍋で☆イチジクの日本酒煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
圧力鍋マ・ローニエプロを使い美味しい日本酒でイチジクのコンポートを煮ました。圧力鍋で ふっくら溶けそうな仕上がりです。

材料(5~7人分)

イチジク
1kg
☆水
100cc
☆日本酒
150cc
砂糖
300~350g
30~40cc

作り方

  1. 1
    先に☆を煮立てアルコール分を飛ばし水洗いし軸部分を切り落としたイチジク、砂糖、酢を圧力鍋に入れます。蓋をし中火にかけ圧が上がったら弱火で8~10分加圧、火を止め自然冷却します。
  2. 2
    煮汁が薄まっているので、蓋を開けイチジクを残し煮汁のみ他の鍋に移します。
  3. 3
    煮汁のみ火にかけ少々トロッとするまで煮詰めます。
  4. 4
    ②のイチジクを加え軽く加熱し火を止め冷まします。冷蔵庫で更に冷やし味を馴染ませます。※イチジクが固い場合は少し煮込みます。
  5. 5
    今回使用したイチジクは硬めでした。

おいしくなるコツ

イチジクの品種、硬さによって加圧時間は調整して下さい。アイスクリームを添えても。

きっかけ

イチジクの旬なので。

公開日:2015/09/07

関連情報

カテゴリ
イチジクその他の圧力鍋で作る料理圧力鍋で作るスイーツコンポート
関連キーワード
イチジク 日本酒 コンポート 圧力鍋
料理名
コンポート

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする