材料(5~7人分)
- イチジク
- 1kg
- ☆水
- 100cc
- ☆日本酒
- 150cc
- 砂糖
- 300~350g
- 酢
- 30~40cc
作り方
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- 1
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- 先に☆を煮立てアルコール分を飛ばし水洗いし軸部分を切り落としたイチジク、砂糖、酢を圧力鍋に入れます。蓋をし中火にかけ圧が上がったら弱火で8~10分加圧、火を止め自然冷却します。
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- 2
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- 煮汁が薄まっているので、蓋を開けイチジクを残し煮汁のみ他の鍋に移します。
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- 3
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- 煮汁のみ火にかけ少々トロッとするまで煮詰めます。
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- 4
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- ②のイチジクを加え軽く加熱し火を止め冷まします。冷蔵庫で更に冷やし味を馴染ませます。※イチジクが固い場合は少し煮込みます。
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- 5
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- 今回使用したイチジクは硬めでした。
おいしくなるコツ
イチジクの品種、硬さによって加圧時間は調整して下さい。アイスクリームを添えても。
きっかけ
イチジクの旬なので。
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