材料(5人分)
- 洋ナシ(好みの品種)
- 3個
- 水
- 200cc
- ☆砂糖
- 大さじ5位
- ☆日本酒(ワインでも可)
- 80~100cc
- リンゴ酢又はレモン汁
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- スタークリムゾンというワイン色の皮の洋ナシを使用。色を活かしたく皮も煮込んだので、よく水洗いします。皮を剥き種部分を取り除き4等分にカットします。皮は2個分使用。
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- 2
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- 鍋に水と皮を入れて火にかけます。色が出てきたら☆を加えアルコール分を飛ばします。
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- 3
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- 洋ナシを加え中まで火が通る程度加熱し、酢を加え火を止め冷まします。軟らか目のナシでしたのでサッと煮ました。煮足りないと変色するので、崩れない程度で煮ます。
おいしくなるコツ
皮が赤い品種なので色付けに使用、それ以外の品種なら皮無しで煮ます。又は日本酒の代わりに赤ワインか色付けにグレナデンシロップ少々を加えても。最近表示されるようになった食べ頃よりも早めに煮ます。硬さによって煮る時間は調整して下さい。
きっかけ
洋ナシを購入したので。
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