洋ナシのほろ酔いコンポート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
ワイン色の皮の洋ナシで、ほんのり日本酒酔いしたようなコンポートにしました。お好みの洋ナシで どうぞ。

材料(5人分)

洋ナシ(好みの品種)
3個
200cc
☆砂糖
大さじ5位
☆日本酒(ワインでも可)
80~100cc
リンゴ酢又はレモン汁
大さじ2

作り方

  1. 1
    スタークリムゾンというワイン色の皮の洋ナシを使用。色を活かしたく皮も煮込んだので、よく水洗いします。皮を剥き種部分を取り除き4等分にカットします。皮は2個分使用。
  2. 2
    鍋に水と皮を入れて火にかけます。色が出てきたら☆を加えアルコール分を飛ばします。
  3. 3
    洋ナシを加え中まで火が通る程度加熱し、酢を加え火を止め冷まします。軟らか目のナシでしたのでサッと煮ました。煮足りないと変色するので、崩れない程度で煮ます。

おいしくなるコツ

皮が赤い品種なので色付けに使用、それ以外の品種なら皮無しで煮ます。又は日本酒の代わりに赤ワインか色付けにグレナデンシロップ少々を加えても。最近表示されるようになった食べ頃よりも早めに煮ます。硬さによって煮る時間は調整して下さい。

きっかけ

洋ナシを購入したので。

公開日:2015/09/06

関連情報

カテゴリ
洋梨・ラフランス秋のおもてなし料理コンポート
関連キーワード
洋ナシ 日本酒 コンポート おもてなし
料理名
コンポート

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする