材料(約5人分)
- 大き目パン(食パン2~3斤分等)
- 1個
- ハム
- 5枚
- キュウリ
- 1本
- スライスチーズ
- 5枚
- ☆マヨネーズ又はバター、マーガリン
- 大さじ5
- ☆フレンチマスタード
- 大さじ1
- ◆茹で卵
- 2個
- ◆マヨネーズ、砂糖
- 大さじ4、大さじ1
作り方
-
- 1
-
- パイツェンブロードというパンを使用。2~3斤のカットされていない食パン等でも。
-
- 2
-
- 蓋になる上部をカットし中身になるサンドイッチになる部分を取り出す為に縦横底ギリギリまで切れ目を入れます。※特に角部分はナイフでシッカリ切り目を入れます。
-
- 3
-
- 中身を取り出しやすいように裏側になる側面、底から1cm上に一本切り目を入れます。
-
- 4
-
- 写真は③の切り目を入れた部分。
-
- 5
-
- 縦横、底と切り目が入り取り出せるようになりました。上手く切り目が入ってない部分は再度ナイフを入れながら中身を取り出します。
-
- 6
-
- 中身を取り出し蓋とパンケースが完成。ここに取り出した中身で作ったサンドイッチを詰めます。
-
- 7
-
- ⑤で取り出した中身は奇数、好みの厚さでカットします。具をサンドすると厚みが出るので1枚は取り除き偶数にします。
-
- 8
-
- 混ぜた☆を塗りハム、チーズ、スライスしたキュウリはパンの切り口に揃えて並べてサンドし詰めます。◆は茹で卵を刻んで混ぜ卵サンドにし詰めます。
-
- 9
-
- 蓋にリボンなどを飾っても。
おいしくなるコツ
具は水気の少ないものが適してます。クリームやジャム等でも。パンはホームベーカリーで焼いた1斤又は1.5斤を横にして使っても。
きっかけ
おもてなしの一品として。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません