青シソと揚げ玉の☆おにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
青シソを塩揉みして混ぜるので青臭くなく頂けます。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

ご飯
多めの茶碗2杯分
青シソ
3~5枚
小さじ1/2
揚げ玉
大さじ4
麺つゆ又は出汁醤油
小さじ1
焼き海苔(全形)
1/2枚

作り方

  1. 1
    青シソは刻んで塩揉みして3分くらい放置しシッカリ水気を搾ります。※塩分が気になる方は手で握り流水をかけた後 搾ります。
  2. 2
    揚げ玉に麺つゆを混ぜます。
  3. 3
    ②に熱々のご飯と①を加えて混ぜ、好み形に握り海苔で巻きます。

おいしくなるコツ

熱々のご飯に混ぜます。

きっかけ

熱々のご飯に混ぜても青シソの青臭さが気になるので、塩揉みしてから加えてみました。

公開日:2015/09/01

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりその他の食材しそ・大葉おにぎりのお弁当(大人用)
関連キーワード
青シソ 揚げ玉 麺つゆ おにぎり
料理名
おにぎり

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 3 件)

2019/07/01 17:18
お弁当に。好評でした
菊丸33097408
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪美味しそうな おにぎりの仲間に加えて頂き嬉しいです。
2018/08/28 15:16
ブルーボリジさん 今日は~♪ 朝食に、少しの手間で 美味しくなりますね♪ 美味しかったです。 (*^-^*) ご馳走様でした♡
アルプスの乙女
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪やっと大地に浸みるような雨が降るようになり青紫蘇が茂ってきました。台風は遠慮したいところ。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする