ブルーベリージャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
庭のブルーベリー、今年はジャムにできるくらい収穫が続いてます。強火で短時間で煮るのがコツ。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

ブルーベリー
200g
砂糖
70~80g

作り方

  1. 1
    ブルーベリーは水洗いしザルに上げて水切りします。
  2. 2
    鍋にブルーベリーと砂糖を入れて混ぜ火にかけます。
  3. 3
    強火又は中火で木べらで混ぜながら煮ます。写真のような段階で終えると軟らか目ソース風仕上がり。
  4. 4
    鍋底が見えるくらい煮詰めるとシッカリ硬めのジャムになります。冷めると硬くなるので、仕上がりを考慮し気持ち軟らかめで火を止めます。

おいしくなるコツ

沢山のブルーベリーで作り保存する場合、特に瓶詰は糖分は多め(半量くらい)に加えます。冷凍保存なら半年可。

きっかけ

ブルーベリーを収穫したので。

公開日:2015/08/12

関連情報

カテゴリ
ブルーベリージャム鉄分の多い食べ物ブルーベリー
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/16 20:08
こんばんは 暑いですね毎日! 半量のブルーベリーで作ってみました。スーパーで買うと手が届かなく横目で見てました(笑)とても簡単に美味しく出来ました。おごち様♡
Polaris36
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪この暑さの中、珍しく庭のブルーベリーの収穫が続いていて!ちょうど良いジャムの煮詰め加減、流石ですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする