材料(約3人分)
- ☆強力粉
- 30g
- ☆薄力粉
- 100g
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- ☆重曹
- 小さじ1/4
- ○卵
- M1個
- ○砂糖
- 大さじ2半~3
- ○ヨーグルト(無糖でも加糖でも可)
- 大さじ2
- ○バニラエッセンス
- 5滴
- サラダ油(成形用)
- 大さじ3位
- スティックシュガー
- 2本
- 揚げ油
- 適宜
作り方
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- 1
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- ボウルに○を入れて混ぜます。ビニール袋に☆を入れて空気で膨らませて振り、粉類を混ぜておきます。
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- 2
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- ①で合わせた○に①の☆を加え混ぜます。
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- 3
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- フライパンの半分弱まで揚げ油を低温に熱し、サラダ油を付けた手で成形した生地を並べます。6等分にしましたが、軟らかい生地なのでササッと成形して入れます。
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- 4
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- 低温のまま揚げ、揚げ色が付いてきたら上下を返し、ゆっくり低温で揚げます。串を刺して生の生地が付かず、ふっくらとしたら取り出します。
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- 5
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- お好みでスティックシュガーのグラニュー糖を塗します。
おいしくなるコツ
成形は手にサラダ油を多めに付け、なんとなく丸く平らになっていれば可。低温でジックリ揚げます。
きっかけ
アッサリとしたドーナツが食べたくて。