時間限定☆トロトロっ甘夏ミルクデザート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
酸で固まる性質を利用した柑橘と牛乳の簡単デザート。トロトロっとしているのは数時間のみです。

材料(2人分)

甘夏、八朔等
1個
牛乳
100cc
砂糖
大さじ1半

作り方

  1. 1
    甘夏は皮を剥いて果肉を房から取り出し、1房を3等分程度に手で細かくします。
  2. 2
    牛乳を加えて混ぜ冷蔵庫で1~2時間くらい冷やすとトロトロとしてきます。トロトロとしてきたら好みで砂糖を加えて どうぞ。

おいしくなるコツ

低脂肪でない牛乳を使用、甘みより酸味のある柑橘類ならお好みのもので、トロトロとしてきたら直ぐに どうぞ。4時間くらいからトロトロ感が無くなりますが味には変わりなく。甘みは砂糖の代わりにハチミツでも。

きっかけ

酸で牛乳が固まるのを利用したデザートを作ってみました。

公開日:2015/05/09

関連情報

カテゴリ
牛乳・乳飲料低カロリーお菓子簡単お菓子夏みかん
料理名
デザート

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする