圧力鍋で☆玉葱たっぷり牛筋カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
圧力鍋マ・ローニエプロを使い具は玉葱と牛スジのみのカレーです。アナタのカレーは日本一ですなんて言われてみたいものですが、圧力鍋のお陰で美味しいカレーが出来ました
みんながつくった数 3

材料(約5人分)

牛スジ肉
400g
玉葱
4個
800cc位
好みのカレールー
8皿分 1箱
出汁の素
小さじ2
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    圧力鍋に牛スジとスジ肉が浸るくらいの分量外の水500~600ccを加え蓋をし中火にかけます。圧が上がったら弱火で10分加圧、火を止めて自然冷却。蓋を開けスジ肉を何度か水洗いします。
  2. 2
    圧力並べにスジ肉とザク切りにした玉葱、分量の水のうち300ccを加え蓋をし中火にかけます。圧が上がったら弱火で10分加圧、火を止めて自然冷却します。
  3. 3
    蓋を開け大き目の鍋に移し残りの水を加え火にかけます。
  4. 4
    一旦火を止め割ったルーを加えて溶かし、醤油、出汁の素を入れて再度火にかけます。トロミが出るまで中弱火で煮詰めます。※水分は各ルーによって調整して下さい。

おいしくなるコツ

②の自然冷却後、シッカリ冷まし固まって浮いた脂を取り除いても。各使用のルーによって水分は調整して下さい。このカレーをベースに野菜やキノコを加えても。

きっかけ

圧力鍋マ・ローニエプロを使ってカレーを煮ました。

公開日:2015/05/10

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るカレーその他のカレー玉ねぎその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
牛スジ 玉葱 カレー 圧力鍋
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/14 19:03
圧力鍋で、牛すじも玉ねぎもトロトロです (*´▽`*) おいしかったです♪ ごちそうさまでした☆
大福・あんこ
2021/02/23 20:03
ブルーボリジさん、圧力鍋で牛すじカレーを作りました♪じゃが芋は溶けちゃうので、後のせにしました。牛すじカレーって最高に美味しいですよねー  ( ´∀`)❣️
ヤスのり子

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする