材料(約5人分)
- 牛スジ肉
- 400g
- 玉葱
- 4個
- 水
- 800cc位
- 好みのカレールー
- 8皿分 1箱
- 出汁の素
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 圧力鍋に牛スジとスジ肉が浸るくらいの分量外の水500~600ccを加え蓋をし中火にかけます。圧が上がったら弱火で10分加圧、火を止めて自然冷却。蓋を開けスジ肉を何度か水洗いします。
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- 2
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- 圧力並べにスジ肉とザク切りにした玉葱、分量の水のうち300ccを加え蓋をし中火にかけます。圧が上がったら弱火で10分加圧、火を止めて自然冷却します。
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- 3
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- 蓋を開け大き目の鍋に移し残りの水を加え火にかけます。
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- 4
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- 一旦火を止め割ったルーを加えて溶かし、醤油、出汁の素を入れて再度火にかけます。トロミが出るまで中弱火で煮詰めます。※水分は各ルーによって調整して下さい。
おいしくなるコツ
②の自然冷却後、シッカリ冷まし固まって浮いた脂を取り除いても。各使用のルーによって水分は調整して下さい。このカレーをベースに野菜やキノコを加えても。
きっかけ
圧力鍋マ・ローニエプロを使ってカレーを煮ました。