天ぷら粉でサックリさくさくスコーン レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- 天ぷら粉(昭和の黄金)
- 250g
- 強力粉
- 50g
- ベーキングパウダー(アルミフリー)
- 15g
- マーガリン(バターのような)又はバター
- 100g
- 砂糖(入れなくても可)
- 30~40g
- 牛乳
- 100cc
- ○牛乳
- 大さじ3~4
作り方
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- 1
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- ボウルに天ぷら粉、強力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて泡立て器で混ぜ、カットしたマーガリンを加え粉を塗すようにし そぼろ状にします。※写真はスコーン用の道具ですが泡立て器で可。
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- 2
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- 牛乳を半分ずつ加えながらヘラで大きな そぼろ状にしていき、最終的には手で一まとめにします。※なんとなく まとまっていれば可。オーブンの予熱開始。
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- 3
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- 台に分量外の強力粉を打ち粉とし②の生地を麺棒で延ばして畳むを4~5回します。
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- 4
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- 厚さ2~2.5cmにして型で抜きます。残った枠は捏ねないよう まとめて延ばし型で抜くか、包丁で四角又は三角にカットしても。
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- 5
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- 天板にクッキングシートを敷きスコーンを並べ表面に○の牛乳を塗ります。180~200度のオーブンで20~25分焼きます。
おいしくなるコツ
生地は捏ねすぎず、なんとなく まとまっていれば可。砂糖は入れ忘れたこともありますが、入れなくとも大丈夫でした。メープルシロップ又はケーキシロップ等を付けて どうぞ。レンジで温めて食べても。
きっかけ
天ぷら粉でお菓子作りができると知ったので。
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