蓬団子とあられ生姜砂糖漬け入り苺きな粉あんみつ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
春らしいもの満載で

材料(1人分)

寒天
80g
イチゴ
2個
小豆あん
大さじ1
黒蜜
大さじ1
ひなあられ
大さじ1
生姜の砂糖漬け
小さじ1
蓬団子
2個
節分の福豆(炒り大豆)
30粒

作り方

  1. 1
    ミキサーに福豆を入れてミキシングし、きな粉を作る。
  2. 2
    蓬団子はサッと水をくぐらせ、レンジで20秒温める。
  3. 3
    器に寒天を入れて、黒蜜をかけ、あんをのせ、切ったイチゴをのせる。
  4. 4
    3に2、ひなあられ、生姜の砂糖漬けを散らし、1を小さじ1ほどかける。

きっかけ

節分の福豆や雛祭りのあられの残りなど総動員

公開日:2016/02/28

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジだんごいちご寒天その他の和菓子

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする