寿司酢で☆タコとキュウリ、大根のマリネ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茹でタコ
- 200g
- キュウリ
- 1本
- 紅芯大根又は大根
- 5cm
- 寿司酢
- 大さじ5
- 味塩
- 5振り
- オリーブ油
- 大さじ1~2
- 粗挽き黒コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 乱切りにしたキュウリと皮を剥いてイチョウ切りにした紅芯大根に寿司酢と味塩を混ぜ30分くらい漬けます。
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- 2
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- 茹でタコ(好みの部位をスライス、今回は頭部分使用)はサッと熱湯に通してオリーブ油、粗挽きコショウと共に①に加え和えます。直ぐにも頂けますが、翌日も味が浸みて美味しく頂けます。
おいしくなるコツ
紅芯大根の代わりに普通の大根、ラディッシュでも どうぞ。茹でタコはサッと熱湯に通すと味の浸みもよく、タコの旨味が出るようです。お好みのハーブを加えても。
きっかけ
紅芯大根を購入したので。
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