寿司酢で☆タコとキュウリ、大根のマリネ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
紅芯大根を使ったので、浸け込み時間が長いと天然の色素で茹でタコが酢ダコ色になっていきます。

材料(3人分)

茹でタコ
200g
キュウリ
1本
紅芯大根又は大根
5cm
寿司酢
大さじ5
味塩
5振り
オリーブ油
大さじ1~2
粗挽き黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    乱切りにしたキュウリと皮を剥いてイチョウ切りにした紅芯大根に寿司酢と味塩を混ぜ30分くらい漬けます。
  2. 2
    茹でタコ(好みの部位をスライス、今回は頭部分使用)はサッと熱湯に通してオリーブ油、粗挽きコショウと共に①に加え和えます。直ぐにも頂けますが、翌日も味が浸みて美味しく頂けます。

おいしくなるコツ

紅芯大根の代わりに普通の大根、ラディッシュでも どうぞ。茹でタコはサッと熱湯に通すと味の浸みもよく、タコの旨味が出るようです。お好みのハーブを加えても。

きっかけ

紅芯大根を購入したので。

公開日:2015/03/26

関連情報

カテゴリ
タコのマリネすし酢きゅうり大根たこ
関連キーワード
タコ キュウリ 大根 マリネ
料理名
マリネ

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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