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圧力鍋で炊いたご飯で酢飯 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
圧力鍋マ・ローニエプロで炊いたツヤツヤのご飯、酢飯にしたら益々の美味しさに!

材料(約5人分)

白米
3合
450~480cc
粉末寿司酢
大さじ3~3半
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作り方

  1. 1
    米は洗米して30分以上水に浸しておき、炊飯の10~20分くらい前にザルに上げて水切りしておきます。圧力鍋に米と水を入れて蓋をし中火にかけ、圧が上がったら弱火で加圧4分。
  2. 2
    火を止めて蒸らし15分、蓋を開けてボウルに移し変えます。
  3. 3
    直ぐに粉末寿司酢を加え粘らないように混ぜ合わせます。
  4. 4
    ツヤが出てきたらボウルの側面に沿わせて酢飯を広げて自然に冷まします。冷めたら寄せ合わせて まとめます。あとは好みで握り、巻物、散らし等に。
  5. 5
    握り寿司にしてみましたが、圧力鍋で炊いたご飯の酢飯は美味しいです。

おいしくなるコツ

各米によって水分は調整して下さい。冷ます時は自然冷却、ボウルに沿わせて広げます。ご飯が冷めた場合はレンジで温めてから寿司酢を混ぜます。

きっかけ

圧力鍋マ・ローニエプロを使って炊いたご飯が美味しいので酢飯にしてみました。

公開日:2014/12/12

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るごはん・パスタ料理のちょいテク・裏技その他の寿司すし酢すし飯
関連キーワード
ご飯 酢飯 寿司 圧力鍋 マ・ローニエプロ
料理名
酢飯

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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