圧力鍋で☆鶏手羽元のガーリックレモン煮 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
圧力鍋マ・ローニエプロを使ってニンニクとレモンを加えた鶏手羽元を煮てみました。お肉ホロホロです。
みんながつくった数 5

材料(5人分)

鶏手羽元
1kg
サラダ油
大さじ1
☆水
150cc
☆醤油
40cc
☆ミリン
30cc
☆砂糖
大さじ2
ニンニク
2片
レモン
1/2個

作り方

  1. 1
    鶏手羽元はサラダ油を熱したフライパンで焼き色が付く程度、焼きます。
  2. 2
    圧力鍋に①、☆、潰したニンニク、皮を剥いてスライスしたレモンを入れ中火にかけます。圧が上がったら弱火で10分加圧、火を止めて20分蒸らします。
  3. 3
    蓋を開けて焦げない程度、煮詰めて完成。

おいしくなるコツ

最低200ccの水分を必要とする圧力鍋ですので、煮汁が多めになりますが好みで煮詰めて下さい。味が薄ければ、煮詰める際に調整可。

きっかけ

圧力鍋マ・ローニエプロを使って。

公開日:2014/12/02

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るその他の肉のおかずレモンガーリック・にんにく手羽元
関連キーワード
鶏手羽元 ニンニク レモン 鶏手羽元 煮物 圧力鍋 マ・ローニエプロ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2019/01/08 00:05
悩みに悩んで購入したティファールの圧力鍋で作りました昔見たニュースで圧力鍋=爆発のイメージがあったのだけど買ってよかった家電No.1です!レモンで爽やか激旨♡♡
やなママ☆
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪同感!数年前から恐る恐る使うようになり今では便利さが勝りました。二代目を探してます。
2018/09/24 13:41
ワインに合いますね。
菊丸33097408
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪こってりタレが浸みた鶏肉の お写真で本日もメニューが決まりました。

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