サラダにお浸しに大活躍☆さっぱり旨っドレッシング レシピ・作り方
材料(5人分)
- 玉葱
- 1/4個
- 生姜
- 1かけ
- ☆麺つゆ
- 大さじ3
- ☆酢
- 大さじ3
- ☆オリーブ油
- 大さじ3~4
- ☆砂糖
- 小さじ1/2~1
作り方
-
- 1
-
- 玉葱と生姜は皮を剥いて すりおろし☆を加えて混ぜ30分くらい味を馴染ませます。玉葱の辛みが強い場合は、一晩くらい冷蔵庫で馴染ませると和らぎます。
-
- 2
- サラダは勿論、茄子や葉物野菜のお浸し、肉料理のソースに どうぞ。
おいしくなるコツ
玉葱は新玉葱や品種によって辛さが違うので、調味料共々好みで調整して下さい。作って直ぐより、冷蔵庫で冷やして味を馴染ませるといいようです。
きっかけ
我が家の常備ドレッシングです。