サラダにお浸しに大活躍☆さっぱり旨っドレッシング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
麺つゆベースなのでサラダのほかに お浸しや肉料理のソースとしても大活躍。
みんながつくった数 4

材料(5人分)

玉葱
1/4個
生姜
1かけ
☆麺つゆ
大さじ3
☆酢
大さじ3
☆オリーブ油
大さじ3~4
☆砂糖
小さじ1/2~1

作り方

  1. 1
    玉葱と生姜は皮を剥いて すりおろし☆を加えて混ぜ30分くらい味を馴染ませます。玉葱の辛みが強い場合は、一晩くらい冷蔵庫で馴染ませると和らぎます。
  2. 2
    サラダは勿論、茄子や葉物野菜のお浸し、肉料理のソースに どうぞ。

おいしくなるコツ

玉葱は新玉葱や品種によって辛さが違うので、調味料共々好みで調整して下さい。作って直ぐより、冷蔵庫で冷やして味を馴染ませるといいようです。

きっかけ

我が家の常備ドレッシングです。

公開日:2014/10/08

関連情報

カテゴリ
和風ドレッシングめんつゆ生姜(新生姜)玉ねぎその他のドレッシング
関連キーワード
玉葱 生姜 オリーブ油 ドレッシング
料理名
ドレッシング

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 4 件)

2016/07/22 16:48
簡単なのに美味しい☆ ドレッシング買わずに、毎回作っても良いかなと思いました。
®️en®️in
こんばんは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪是非是非ご家庭の味にアレンジして加えて頂ければ嬉しいです。
2015/05/10 06:25
焼き肉のタレにもイケそうです
an8eni-p
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪是非 焼肉の時にも隅っこにでも、このタレを お邪魔させて下さい。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする