イチジクジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
短時間で強火で煮る歯ごたえのあるジャムです。パンには勿論ヨーグルトにも、市販のアイスクリームに混ぜても。
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

イチジク
700g
砂糖
100g
大さじ1

作り方

  1. 1
    イチジクは水洗いして四等分くらいにカットします。
  2. 2
    鍋に①と砂糖を入れ火にかけ、木べらで混ぜながら強火で煮ます。好みで中火~中弱火で軟らかく煮ても。
  3. 3
    好みのジャムに煮えたら酢を加えて火を止め冷まします。

おいしくなるコツ

我が家では歯応えが残る程度のジャムに煮ますが、好みのジャムに煮て下さい。ジッパー袋等に小分けにして冷凍も可。

きっかけ

毎年煮る我が家のイチジクジャム、イチジクの季節になったので。

公開日:2014/10/05

関連情報

カテゴリ
イチジクその他のジャム
関連キーワード
イチジク ジャム パンに合う ヨーグルトに合う
料理名
イチジクジャム

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/03 11:23
皮をむいてからレシピを検索したのですが皮もokなんですね!!つぎは剥かずに作ってみます♡無花果のプチプチ食感が癖になって美味しいジャムでした♡レシピ感謝♡
やなママ☆
沢山のレポありがとうございます♪皮は好み、トロトロ溶けるまで煮たり、あぁ~イチジクが恋しいっ。一昨日は実付きの苗の購入に迷ってきました。買おうっと気持ちが↑

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする