イチジクジャム レシピ・作り方

イチジクジャム
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
短時間で強火で煮る歯ごたえのあるジャムです。パンには勿論ヨーグルトにも、市販のアイスクリームに混ぜても。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 イチジクは水洗いして四等分くらいにカットします。
  2. 2 鍋に①と砂糖を入れ火にかけ、木べらで混ぜながら強火で煮ます。好みで中火~中弱火で軟らかく煮ても。
  3. 3 好みのジャムに煮えたら酢を加えて火を止め冷まします。

きっかけ

毎年煮る我が家のイチジクジャム、イチジクの季節になったので。

おいしくなるコツ

我が家では歯応えが残る程度のジャムに煮ますが、好みのジャムに煮て下さい。ジッパー袋等に小分けにして冷凍も可。

  • レシピID:1460006939
  • 公開日:2014/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチジクその他のジャム
関連キーワード
イチジク ジャム パンに合う ヨーグルトに合う
料理名
イチジクジャム
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2019/09/03 11:23
    イチジクジャム
    皮をむいてからレシピを検索したのですが皮もokなんですね!!つぎは剥かずに作ってみます♡無花果のプチプチ食感が癖になって美味しいジャムでした♡レシピ感謝♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る