イチジクジャム レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 イチジクは水洗いして四等分くらいにカットします。
- 2 鍋に①と砂糖を入れ火にかけ、木べらで混ぜながら強火で煮ます。好みで中火~中弱火で軟らかく煮ても。
- 3 好みのジャムに煮えたら酢を加えて火を止め冷まします。
きっかけ
毎年煮る我が家のイチジクジャム、イチジクの季節になったので。
おいしくなるコツ
我が家では歯応えが残る程度のジャムに煮ますが、好みのジャムに煮て下さい。ジッパー袋等に小分けにして冷凍も可。
- レシピID:1460006939
- 公開日:2014/10/05
関連情報
- 料理名
- イチジクジャム
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やなママ☆2019/09/03 11:23皮をむいてからレシピを検索したのですが皮もokなんですね!!つぎは剥かずに作ってみます♡無花果のプチプチ食感が癖になって美味しいジャムでした♡レシピ感謝♡