日本初サクランボの缶詰製造元の☆サクランボ漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
日本で最初にサクランボ栽培、缶詰を作った我が家の甘酸っぱいサクランボ漬けです。酢に漬けてから砂糖漬けにするのでカビません。

材料(約10人分)

サクランボ
500g
400cc
市販の揉み赤シソ
50g
砂糖
200~250g

作り方

  1. 1
    サクランボは皮が固くて酸味のあるナポレオンを使用しました。水洗いし水気をシッカリ乾かしておきます。
  2. 2
    清潔な保存瓶にサクランボを詰め酢を注ぎます。※サクランボが浮いているなら酢を追加します。
  3. 3
    酢に漬けて1ヶ月くらいするとサクランボの色が抜けてきます。ここで酢は取り除きますがドレッシング等に使えそうです。
  4. 4
    保存瓶又は食品用ジッパー付きビニール袋に酢から取り出したサクランボに砂糖、揉み赤シソを乗せて漬けます。砂糖が溶けたら冷蔵庫に移動して漬けても可。
  5. 5
    一週間もすると ほんのり色付いてきます。漬ける時間によって色、甘さが変わります。お好みの味に漬かったら どうぞ。

おいしくなるコツ

砂糖が溶けないからと混ぜ過ぎるとサクランボの軸が取れてしまいます。とりあえず酢に漬けてさえおけば、いつでも漬けられます。

きっかけ

サクランボの時期は梅と重なり漬け込み等で忙しくなるので、とりあえず酢に漬けてさえおけばカビずに保存できると聞いて試してみました。

公開日:2014/06/17

関連情報

カテゴリ
チェリー(さくらんぼ)その他の漬物
関連キーワード
サクランボ サクランボ漬け 酢 砂糖 シソ
料理名
お漬物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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