お粥さんは冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
介護食に作ったお粥さんは小分けにして冷凍にすれば多めに作っても大丈夫^^。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

1/2カップ
3カップ

作り方

  1. 1
    お米を洗って水を入れて半時間以上置いてから強火にかけます。
  2. 2
    吹き上がってきたら火を弱めて40分くらいかけてゆっくりと炊き上げます。
  3. 3
    炊き上がったおかゆが冷めたらて製氷皿にラップを敷いて入れて冷凍にしてから保存すると取り出しやすいです。
  4. 4
    保存期間は1週間を目安にしてます。
    解凍は容器に移してレンジで温め半解凍くらいで小鍋入れて弱火で煮上がらせ水分が足りなくなったらお湯を足したりしてかき混ぜながら利用してます。

おいしくなるコツ

水の代わりに野菜のスープを利用して炊いたりしました。 粒粒が気になるようになったらミキサーやすり鉢に入れてすりつぶしてから冷凍にしました。

きっかけ

食が進まなくなった義父になんとか食べてもらいたくて介護食 お惣菜ムースなど取り寄せたりしながらそれをヒントにお粥さんの冷凍保存をしました。

公開日:2014/04/07

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
介護食 お手軽 簡単 お粥

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/09 18:49
冷凍保存は便利ですね!ありがとうございました!
azzlin
azzlinさま、レシピ報告をありがとうございます。一度に食べられない時に冷凍できる事は便利で重宝しますね

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする