健康志向パパにおすすめ!野菜と豆のマイルドカレー レシピ・作り方

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《香取薫先生のレシピ》レンズ豆は早く煮えて簡単な上に、タンパク質が多く消化の負担が少ないのでヘルシーです。白いご飯にたっぷりかけてください。

材料(4人分)

レンズ豆(マスール豆又はレンティル)
1カップ
↑皮なしのオレンジ色のもの
5カップ
ターメリック
小さじ1
サラダ油A
小さじ1
人参 中サイズ(1センチ角に切る)
1本
じゃがいも(1.5センチ角に切る)
2個
アスパラガス (2センチ長さに切る)
2本
玉ねぎ(みじん切り)
100g
トマト(ザク切り)
150g
サラダ油B
1/3カップ
レモン(くし形切り)
4切れ
クミンシード
小さじ2/3
▼調合しておくスパイス▼
・レッドペッパー
小さじ1/3
・ブラックペッパー
小さじ1/3
・塩
小さじ2
・砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    レンズ豆は軽く洗って4カップの水に15分吸水させて(たまに混ぜるとくっつかない)から、ターメリックとサラダ油Aを入れて柔らかくなるまで煮る。
  2. 2
    残りの1カップの水は、途中で濃度調整のために差し水にすると焦げずに上手く煮える。
  3. 3
    人参、じゃがいも、アスパラガスは切ってから別の鍋でヒタヒタの水(分量外)で柔らかく煮てザルにあげる。
  4. 4
    ①と③を一緒にあわせる。
  5. 5
    別のフライパンにサラダ油Bを温め、クミンシードを数粒入れてシューッと泡が出たら全部入れ、ぱちぱちはじけたら玉ねぎを入れ色づくまで炒める。
  6. 6
    トマトを入れ、やや崩れて来たら、油ごと熱いうちに④の鍋に入れる。
  7. 7
    調合しておいたスパイスを⑥に混ぜて火を止める。
  8. 8
    盛りつけてから好みでレモンを絞って食べると美味しい。(優しい辛みなのでもっと辛くしたい人はレッドペッパーで調整)

きっかけ

インド映画「神さまがくれた娘」タイアップ企画。バレンタインにはカレーで愛を伝えよう!

公開日:2014/01/31

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