ココナッツフィッシュカレー レシピ・作り方

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《香取薫先生のレシピ》カジキマグロは身が崩れにくいので初心者にも失敗がありません。白身魚にはなんでも合うカレーです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

カジキマグロ
4切れ
カシューナッツ
1/2カップ
ポピーシード
1/2カップ
ココナッツファイン
大さじ2
にんにく(すりおろし)
3かけ
しょうが(すりおろし)
2かけ
グリーンチリ(薄切り)⇒なかったら省略
1本
玉ねぎ(薄切り)
200g
セロリ(1センチ角に切る)
5~6センチ分
ピーマン(1センチ角に切る)
2個
サラダ油
100ml
400ml
小さじ1と1/2
ココナッツミルク
50ml
香菜(ザク切り)
適量
▼調合しておくスパイス▼
ターメリック
小さじ2/3
コリアンダーパウダー
大さじ2
フェンネルパウダー
大さじ1

作り方

  1. 1
    カシューナッツ、ポピーシード、ココナッツファインは被る程度の水に1時間浸してからフードプロセッサーでなめらかに回す。
  2. 2
    カジキマグロは一口サイズに切る
  3. 3
    鍋にサラダ油を温め玉ねぎとセロリを炒める。
  4. 4
    しんなりしたらピーマンを入れて2分炒める。
  5. 5
    野菜の分量の8割くらいを途中で取り出しておく。残った野菜はそのまま炒めて、にんにく、しょうが、調合しておいたスパイス類を入れ1分炒める。
  6. 6
    取り出しておいた野菜を⑤に戻し、水と塩を加える。
  7. 7
    沸騰したらカジキマグロを入れ、火が通ったら①のペーストを入れる。
    (魚の臭みが出ないように必ず沸いているところに魚を入れて下さい。)
  8. 8
    ココナッツミルク、香菜を入れる。

おいしくなるコツ

※①フードプロセッサーまたはミキサーでペースト状になるまで回します。途中何度も混ぜながら2~3分かけてなめらかに。うまく回らないときはココナッツミルクを少し足してください。機械が無い場合はカシューナッツを細かく叩いてから全て一緒にすり鉢で。

きっかけ

インド映画「神さまがくれた娘」タイアップ企画。バレンタインにはカレーで愛を伝えよう!

公開日:2014/01/31

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/02 21:42
ココナッツミルクを使った料理は初挑戦でした。 子供がいるので辛い調味料は省かせてもらいましたが、本格的な味に大満足です!
ころみ7858
レポートありがとうございます!クリーミーで美味しそうですね!! 辛さを抑えれば、お子さまにもぴったりですよね♪ぜひまた作ってみてくださいね☆

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