アプリで広告非表示を体験しよう

切り干し大根とネギの卵焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TOMO146
切り干し大根とネギの卵焼きです。お弁当に♪

材料(2人分)

4個
切り干し大根(乾燥した状態で)
10g
ネギ(青い部分)
1本分
白だし
大さじ1
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り干し大根は、たっぷりの水に10分浸しておく。しっかり水気を切り、細かく切る。
    ネギは、薄切りにする。
  2. 2
    卵を溶いて、1の切り干し大根とネギ、白だしを入れて混ぜる。
  3. 3
    キッチンペーパーに染ませたごま油を、フライパンの隅々まで引き、中火で温める。卵液を2,3滴熱したフライパンに垂らし、ジュッと音がするくらいになったら、2の卵液の1/3を流す。
  4. 4
    半熟になったら、卵の向こう端を箸ではがして手前に3つ折にし、あいた部分にごま油をまんべんなく引く。
  5. 5
    4で巻いた卵を向こうへ押しやり、開いた部分に同じように油を引き、残りの卵液の半分を流す。
    巻いた卵を持ち上げ、下にも卵液を流す。
  6. 6
    再び半熟程度になったら、手前に巻き込む。再び油を引いて、残りの卵液も同じ手順で焼く。

おいしくなるコツ

水で戻した切り干し大根は、固く絞って、しっかり水気を切ってください。

きっかけ

栄養価の高い切り干し大根を子供たちに食べてもらいたくて、考えました。

公開日:2013/11/12

関連情報

カテゴリ
黄色系のおかずだし巻き卵・卵焼き

このレシピを作ったユーザ

TOMO146 育ち盛りの男の子3人の母で、自宅で小さなお菓子教室を主宰しています。 教室のレシピと、腹ペコ3兄弟を満足させる為、日々研究している料理のレシピを紹介したいと思っています。 FC2で「TOMOの気ままなDiary」のブログを書いています。ブログでのニックネームはTOMO(柴犬プリン)です。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする