アプリで広告非表示を体験しよう

ジャガイモと玉葱の塩昆布炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
ジャガイモと玉葱をバターでいため塩昆布で味付け
玉葱は普通ので良いのですが赤たまねぎでしました。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

ジャガイモ(小)
4個
玉葱
1個
バター
大さじ1
塩昆布
大さじ3くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮を剥いて半分に切って5ミリくらいの厚さに切り塩少々で水から固ゆでにしてざるに上げ水切りをします。
  2. 2
    玉葱も半分に切って5ミリくらいの厚さに繊維を断ち切るように切りましたがお好みで玉ねぎのすじに沿うように扇形に包丁を入れる方法も・・・
  3. 3
    フライパンにバターを熱して玉葱を入れて炒め火が通ったら1のジャガイモを加えて炒め合せ塩昆布で味を調えます。

おいしくなるコツ

バターの代わりにマーガリンでもOK、我が家は95歳の義父のために玉葱は繊維を断ち切る方法でしてますが 繊維に沿って切るとシャキシャキとした歯ごたえが味わえますね。

きっかけ

保存が効く手元に常備してる材料で手軽な炒め物を思って作りました。

公開日:2013/09/26

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
炒め物 簡単 塩昆布 ジャガイモ
料理名
ジャガイモと玉葱の塩昆布炒め

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/27 01:06
炒めて甘くなった玉葱&ほくほくのジャガ♪バターと塩昆布でばっちり美味しい♪ミルミントさんのお義父様への優しさを見習い、僕も玉葱は繊維を断ち切りましたよ。感謝!
YAMAT☆
YAMAT☆さま、レシピ報告をありがとうございます。透明感が出てしっとりと美味しそうでジャガイモと玉葱の旨みに塩昆布とバターの相乗効果にゴックンです^^。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする