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サクランボのコンポート レシピ・作り方

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ブルーボリジ
サクランボは酸味が強かったり安いもので充分。サクランボの缶詰を日本で最初に作った我が家に伝わるコンポートです。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

サクランボ
600g
白ワイン
200cc
砂糖
100g
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作り方

  1. 1
    サクランボは酸味が強い品種、色付きが悪かったり安い物で可。我が家では出荷できない傷の付いたものを利用。鍋に軸を取ったサクランボと白ワイン、砂糖を入れ火にかけます。
  2. 2
    アクを取りながら中弱火で煮崩れない程度に5分くらい煮ます。サクランボに透明感が出たら火を止めます。煮過ぎると煮崩れるので注意!冷めたら冷蔵庫で冷やしたら完成です。

おいしくなるコツ

白ワインの代わりに水でも可。砂糖はサクランボの酸味によって調整して下さい。アイスに添えたり、シロップが残ったら氷を入れて飲み物にしても美味しいです。

きっかけ

日本で初めてサクランボの缶詰を作ったという我が家に伝わるコンポート。出荷できないサクランボを使って祖母が よく煮てくれました。懐かしい祖母の味です。

公開日:2013/06/18

関連情報

カテゴリ
チェリー(さくらんぼ)
料理名
サクランボのコンポート

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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