サクランボのコンポート レシピ・作り方

サクランボのコンポート
ブルーボリジ
ブルーボリジ
サクランボは酸味が強かったり安いもので充分。サクランボの缶詰を日本で最初に作った我が家に伝わるコンポートです。

材料(4~5人分)

  • サクランボ 600g
  • 白ワイン 200cc
  • 砂糖 100g

作り方

  1. 1 サクランボは酸味が強い品種、色付きが悪かったり安い物で可。我が家では出荷できない傷の付いたものを利用。鍋に軸を取ったサクランボと白ワイン、砂糖を入れ火にかけます。
  2. 2 アクを取りながら中弱火で煮崩れない程度に5分くらい煮ます。サクランボに透明感が出たら火を止めます。煮過ぎると煮崩れるので注意!冷めたら冷蔵庫で冷やしたら完成です。

きっかけ

日本で初めてサクランボの缶詰を作ったという我が家に伝わるコンポート。出荷できないサクランボを使って祖母が よく煮てくれました。懐かしい祖母の味です。

おいしくなるコツ

白ワインの代わりに水でも可。砂糖はサクランボの酸味によって調整して下さい。アイスに添えたり、シロップが残ったら氷を入れて飲み物にしても美味しいです。

  • レシピID:1460004417
  • 公開日:2013/06/18

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カテゴリ
チェリー(さくらんぼ)
料理名
サクランボのコンポート
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