原液なので便利♪温冷OK酒粕甘酒 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
トロッとした濃いめも美味しいですし、薄めてホット、冷やしてもOKインスタントコーヒーや柚子茶を混ぜて割っても美味しいです♪水で薄めて冷やして飲むのも好き~☆
みんながつくった数 2

材料(10人分)

酒粕(板)
250g
砂糖
250~300g
1リットル

作り方

  1. 1
    鍋に千切った板粕と水を入れ30分くらい放置します。急ぐ場合は又は板粕によって粒々が気になる方はブレンダーで撹拌しても可。
  2. 2
    ①に砂糖を加え、泡立て器で撹拌しながら中火にかけます。直ぐに頂く場合は水分を増やし糖分調整して下さい。
  3. 3
    シッカリ粕が溶けてきたら弱火にし1分沸騰させます。好みですがアルコール臭が気になる時は沸騰してたから弱火で2分くらいフツフツさせます。
  4. 4
    濃厚ですので水で割って温めなおすか、冷たいままでも美味しいです。好みで薄めて下さい。インスタントコーヒーや柚子茶をブレンドしても可。

おいしくなるコツ

粒々の多い板粕を使用すると米麹使用の甘酒風に仕上がります。また粒々が苦手ならブレンダー又はミキサーにかけて下さい。我が家ではアルコール臭を飛ばすのに③の工程では3分以上フツフツ沸騰させてタッパーにて冷蔵保存し、薄めて温冷好みで頂いてます。

きっかけ

美味しい粒々の多い板粕で米麹使用の甘酒風に作ってみました。アルコール臭を飛ばし気味にし濃いめの仕様なので温冷好みで薄めて頂いてます。

公開日:2013/04/14

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク
料理名
甘酒

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/28 09:29
冷たくしていただきましたー(^O^)/酒粕使ったのも美味しいですね^^ご馳走様でした、
アリエルmf666
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪禁酒の身なので美味しい酒屋さんの粕で よく作ってます。麹の甘みの加わる甘酒も作りたいと思ってるのですが。

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