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原液なので便利♪温冷OK酒粕甘酒 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料10人分

  • 酒粕(板)

    250g

  • 砂糖

    250~300g

  • 1リットル

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
原液なので便利♪温冷OK酒粕甘酒
  • 300円前後

トロッとした濃いめも美味しいですし、薄めてホット、冷やしてもOKインスタントコーヒーや柚子茶を混ぜて割っても美味しいです♪水で薄めて冷やして飲むのも好き~☆

作り方

  • 1

    鍋に千切った板粕と水を入れ30分くらい放置します。急ぐ場合は又は板粕によって粒々が気になる方はブレンダーで撹拌しても可。

  • 2

    ①に砂糖を加え、泡立て器で撹拌しながら中火にかけます。直ぐに頂く場合は水分を増やし糖分調整して下さい。

  • 3

    シッカリ粕が溶けてきたら弱火にし1分沸騰させます。好みですがアルコール臭が気になる時は沸騰してたから弱火で2分くらいフツフツさせます。

  • 4

    濃厚ですので水で割って温めなおすか、冷たいままでも美味しいです。好みで薄めて下さい。インスタントコーヒーや柚子茶をブレンドしても可。

きっかけ

美味しい粒々の多い板粕で米麹使用の甘酒風に作ってみました。アルコール臭を飛ばし気味にし濃いめの仕様なので温冷好みで薄めて頂いてます。

おいしくなるコツ

粒々の多い板粕を使用すると米麹使用の甘酒風に仕上がります。また粒々が苦手ならブレンダー又はミキサーにかけて下さい。我が家ではアルコール臭を飛ばすのに③の工程では3分以上フツフツ沸騰させてタッパーにて冷蔵保存し、薄めて温冷好みで頂いてます。

レシピID: 1460004155

公開日:2013.04.14

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.01.28

    冷たくしていただきましたー(^O^)/酒粕使ったのも美味しいですね^^ご馳走様でした、

    こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪禁酒の身なので美味しい酒屋さんの粕で よく作ってます。麹の甘みの加わる甘酒も作りたいと思ってるのですが。

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
甘酒
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物
関連キーワード
板粕甘酒

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