原液なので便利♪温冷OK酒粕甘酒 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(10人分)
- 酒粕(板) 250g
- 砂糖 250~300g
- 水 1リットル
作り方
- 1 鍋に千切った板粕と水を入れ30分くらい放置します。急ぐ場合は又は板粕によって粒々が気になる方はブレンダーで撹拌しても可。
- 2 ①に砂糖を加え、泡立て器で撹拌しながら中火にかけます。直ぐに頂く場合は水分を増やし糖分調整して下さい。
- 3 シッカリ粕が溶けてきたら弱火にし1分沸騰させます。好みですがアルコール臭が気になる時は沸騰してたから弱火で2分くらいフツフツさせます。
- 4 濃厚ですので水で割って温めなおすか、冷たいままでも美味しいです。好みで薄めて下さい。インスタントコーヒーや柚子茶をブレンドしても可。
きっかけ
美味しい粒々の多い板粕で米麹使用の甘酒風に作ってみました。アルコール臭を飛ばし気味にし濃いめの仕様なので温冷好みで薄めて頂いてます。
おいしくなるコツ
粒々の多い板粕を使用すると米麹使用の甘酒風に仕上がります。また粒々が苦手ならブレンダー又はミキサーにかけて下さい。我が家ではアルコール臭を飛ばすのに③の工程では3分以上フツフツ沸騰させてタッパーにて冷蔵保存し、薄めて温冷好みで頂いてます。
- レシピID:1460004155
- 公開日:2013/04/14
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- カテゴリ
- その他のソフトドリンク
- 料理名
- 甘酒
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アリエルmf6662017/01/28 09:29冷たくしていただきましたー(^O^)/酒粕使ったのも美味しいですね^^ご馳走様でした、