苦味取る技はシロップにあり☆オランジェット レシピ・作り方
材料(約30枚人分)
- オレンジ
- 小5~6個くらい
- ☆砂糖
- 450~500g
- ☆水
- 300cc
- ○砂糖
- 300g
- ○水
- 300cc
- 板チョコ(ブラック、ホワイト)
- 約50g3枚
- ラムエッセンス
- 少々
作り方
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- 1
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- オレンジはタワシで擦ってシッカリ皮部分を洗います。鍋に湯を沸かしてオレンジを入れ3分くらい茹でた後、水に取り再度タワシで皮を擦って洗います。
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- 2
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- よく切れる包丁で5mmの幅にスライスします。
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- 3
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- 鍋に☆を入れて沸騰させ②を並べクッキングシートで落し蓋をして弱火で20分くらい煮たら、そのまま冷まして半日置きます。再度弱火にかけて10分煮ます。
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- 4
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- ②のオレンジのみを取り出しシロップを切ります。苦味あるシロップは勿体ないですが捨てます。苦味が少々ありますがシロップにして飲んでも可。
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- 5
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- 鍋に○を入れ沸騰させ④のオレンジを入れクッキングシートで落し蓋をし弱火で15分煮ます。この工程は果肉がグズグズにならない程度に煮たら放置し再度火を通しを繰り返しても可。
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- 6
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- シロップがトロッとしてきてオレンジが透き通ってくれば煮込み終了、冷めるのを待ちます。冷めたらザルに上げて1時間位シロップを切ります。※ツヤっぽくない場合は再度弱火で煮て冷まします。
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- 7
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- バット又は皿にキッチンペーパー2枚敷いて⑥のシロップ切りしておいたオレンジを並べ15~30分放置します。その後、キッチンペーパー1枚を乗せて軽く押して水分を取ります。
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- 8
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- オーブンの天板にクッキングシートを敷いて⑦のオレンジを並べて90度で1時間乾燥させます。焦げそうな時は1時間前に取り出します。二段使用したので途中上下、天板の位置替えしました。
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- 9
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- 皮がシットリしている程度の乾燥具合です。オーブンから取り出し網に乗せて一晩以上、室内で乾燥させます。
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- 10
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- ちょうど一昼夜乾燥させたオレンジです。触ると硬すぎずシットリ感が残っていますが水っぽくありません。このままジッパー付き袋又はタッパーに入れて冷蔵保存可、クッキーやケーキに使えます。
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- 11
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- チョコレートは手でカットして耐熱容器に入れレンジで1分~加熱して溶かします。好みでラムエッセンスを加えツヤが出るまで混ぜ合わせます。※湯煎の場合は沸騰している湯は厳禁。
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- 12
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- ⑩のオレンジの半分部分にチョコがけします。チョコが多い時はオレンジを浸けて取り出しても可。クッキングシートを敷いた天板等に並べて固まるのを待ちます。
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- 13
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- 同様にホワイトチョコもレンジで溶かしてチョコがけします。若干ホワイトチョコの方が早く解けトロッとしているので直接オレンジを浸けた方が簡単かも。
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- 14
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- チョコが固まるで放置します。約30枚ほど作れました。
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- 15
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- チョコが固まったら個別にラッピングして冷蔵庫保存。作り立てよりも翌日以降だとシッカリ固まってオレンジの皮も硬すぎずシットリ軟らかめのオランジェットです。
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- 16
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- 使用したチョコです。ブラックチョコがおススメですが、ホワイトチョコだと皮の苦味を感じさせず優しい味になります。
おいしくなるコツ
オレンジは小玉が作りやすいです。二回シロップ作って煮ることで苦味が早く取れます。シロップは煮詰めすぎるとオレンジが固くなるので注意!オーブン乾燥前にシッカリ水分を取ることで早く乾燥します。個別ラッピングして冷蔵保存しておくと便利です。
きっかけ
身近な材料でチョコレートもテンパリング無しでプレゼント用に作ってみました。勿体ないですがシロップを二度作ることで早く苦味が取れました。